Sushi




Sushi
El proceso para la elaboración del arroz de sushi (sumeshi) podríamos dividirlo en tres partes: La primera, es el lavado y la cocción del arroz.  La segunda, al arroz se le añade el aderezo (sushi-zu), a base de azúcar y vinagre de arroz que le otorga ese sabor tan característico.  Y la tercera fase consiste en atemperar el arroz mediente el abanicado del mismo.

Ingredientes:
600 gr. de arroz variedad japónica o arroz redondo (3 vasos)
3 vasos de agua (misma medida que de arroz)

Para la salsa o aderezo:
85 c.c. de vinagre de arroz
30 gr. de azúcar
15 gr. de sal

Preparación:
Mezclamos el azucar y la sal con el vinagre y lo removemos hasta disolverlo.
En un bol ponemos 3 vasos de arroz y lo lavamos bien con agua, tantas veces como sea necesario y cambiando el agua hasta que esta salga limpia y sin almidón.
Lo dejamos reposar 30 minutos.
Ponemos el arroz en una cazuela o arrocera y añadimos el mismo volumen de agua que de arroz (3 vasos)
Tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio. Hervimos 2 minutos y luego al mínimo 13 minutos. (Yo uso una arrocera especial para microondas y cuezo 15 minutos)
Lo retiramos del fuego y dejamos reposar sin quitar la tapa 10 minutos
Ponemos el arroz en un recipiente abierto y añadimos el aderezo del vinagre.
Mezclamos el arroz con una espátula con cuidado y sin aplastarlo removiendo hasta que los granos queden sueltos, evitando remover en círculos.
Abanicamos el arroz hasta bajar su temperatura y lo cubrimos con un trapo húmedo para que no se seque.

Existen muchas técnicas para el formado de las piezas de sushi como:
Esterilla de bambú para enrollar con alga nori, en forma de cono con alga y pescado, con “aparatos” especiales que facilitan el formado, con formas de corazon, rombos, etc.
Pero en casa como somos de antojos y cuando se nos antoja sushi, a veces no nos apetece estar 45 minutos preparandolo, asi que hemos descubierto una técnica muy interesante y rápida, en 15 minutos estamos comiendo sushi.
Cocemos el arroz (después de lavado por supuesto) con una mini arrocera de tupperware. Tarda en cocerlo entre 7-10 minutos.
Mientras se cuece, ponemos film transparente sobre una bombonera o cubitera de silicona.
Añadimos una capa de salmon, un cuadradito de aguacate o pepino y al final el arroz ya atemperado.
Apretamos un poco y desmoldamos.
Tendremos unos bombones de sushi espectaculares.

 
      

 

Diferentes clases de Sushi:
La compañía ‘Sushimore’ nos ofrece una clase rápida sobre ‘sushi’ y, más en concreto, sobre las distintas piezas (al menos las más comunes) bajo las que podemos disfrutar este rico bocado oriental. Es quizá la primera palabra que nos viene a la cabeza si pensamos en cocina japonesa. Nos referimos, claro está, al sushi. Sin embargo, no todo el mundo sabe que en realidad, sus orígenes están en la antigua China. Allí, según las primeras referencias datadas en el año 400 a.C, preservaban el pescado con el moho surgido del arroz fermentado, que no se consumía y que hacía las veces de conservante. Afortunadamente, esta costumbre evolucionó, los japoneses tomaron el testigo y convirtieron el plato en lo que hoy conocemos como sushi. Otra curiosidad: el término sí que tiene origen japonés y hace referencia a la unión de dos palabras, Su (vinagre) y Shi-Meshi (arroz), por lo que ‘sushi’ se podría traducir como arroz avinagrado. En definitiva, esta palabra hace referencia al plato que elaboramos con este arroz, pero no a los pescados, mariscos, carnes o verduras con los que lo acompañamos. Así nos lo cuentan desde la compañía ‘Sushimore’, bajo la que se engloban espacios de restauración especializados en este tipo de cocina. Y, como expertos que son, hoy hemos querido invitarles para que nos ofrezcan una clase rápida sobre ‘sushi’ y, más en concreto, sobre las distintas piezas (al menos las más comunes) bajo las que podemos disfrutar este rico bocado oriental. Maki: en japonés significa ‘envuelto’, por lo que, como su nombre indica, el maki sushi es arroz avinagrado envuelto en alga nori, la pieza más conocida de sushi. Normalmente dentro de esta pieza junto con el arroz se suelen incluir pescados, mariscos o vegetales como aguacate o pepino. Nigiri: es la pieza más tradicional de la gastronomía nipona. Son pequeñas porciones de arroz compactadas y modeladas con forma ovalada. Sobre estas piezas de arroz se colocan pescados o mariscos. Se come mojando en la soja el lado del pescado o el marisco, nunca el lado del arroz. California Roll o Uramaki: recibió este nombre porque surgió en la década de los 60 en Estados Unidos. ‘Ura’ en japonés significa ‘al revés’. Por lo que esta pieza es un maki realizado de dentro hacia fuera, es decir, el arroz está por fuera y envuelve los ingredientes, y el alga nori que se colocan dentro. En definitiva, es un maki invertido. Normalmente el arroz se reboza con semillas de sésamo o huevas de pez volador (tobiko). Oshizushi: se prepara en un molde especial con forma cuadrada sobre el que se van poniendo capas de arroz avinagrado con los ingredientes elegidos. Gunkan: en japonés significa ‘barca’ o ‘buque de guerra’. Es un nigiri envuelto en forma de barca o canasta en alga nori. El clásico japonés lleva huevas anaranjadas de salmón. Temaki: es un cono de alga nori relleno de arroz avinagrado e ingredientes como pescados, mariscos o vegetales. También se le denomina maki deconstruido. Sashimi: Para quienes no son muy forofos del arroz siempre pueden pedir sashimi. Son láminas de pescado crudo. Suelen ser de atún, salmón... No se considera un tipo de sushi, pero no suele faltar en los platos degustación de este tipo de bocados japoneses.

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