Pan de huevo




El pan de huevo es un pan típico de las fiestas en Canarias, que se vende en las ferias y fiestas locales.
Recuerdo cuando de niño, los vendían también por las playas. Con el hambre que daba el jugar en la playa, sabía a gloria.
La verdad es que esta es una de las mejores recetas que he hecho últimamente.
Hicimos un taller recientemente y todos quedaron sorprendidos con el resultado. Tierno, esponjoso y con un sabor exquisito. Está mal que yo lo diga pero quedaron perfectos.

PAN DE HUEVO

Ingredientes:
500 gr harina (400 gr de Proceli + 60 gr de arroz + 30 gr de trigo sarraceno + 10 gr harina de garbanzo)
10 gr psyllium
125 gr mantequilla a temperatura ambiente (los intolerantes a la leche pueden usar margarina vegetal)
4 huevos (usaremos una de las claras para pintar los panes en los últimos 5 minutos de horneado)
80 gr azúcar 
10 gr de levadura seca
10 gr de levadura química o pólvora de hornear
5 ml de anís
1 cucharadita de matalauva
una pizca de sal 
1/2 cucharadita de canela
1 clara de huevo para pintarlo
220 ml de de leche (si no puedes leche usa leche de arroz sosa o avena) 


Elaboración:

- Mezclar en un bol los líquidos: leche, huevos, anís y mantequilla. 

- Cubrir los líquidos con la harina, el azúcar, etc. 

- Amasar 2 minutos. 

- Añadir la sal. 

- Seguir amasando durante 8-10 minutos hasta que todos los ingredientes estén muy bien ligados y no se vean grumos.

- Dejar levar la masa hasta que, aproximadamente, doble su volumen. 

- Volver a amasar dos o tres minutos para sacar el aire. 

- Con las manos mojadas hacemos bolitas del tamaño deseado, las aplastamos un poco y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear. 

- Dejar que de nuevo doblen su volumen. 

- Precalentar el horno a 250º, arriba y abajo. 

- Cuando esté a esa temperatura, meter la bandeja en el horno, a media altura, y bajar inmediatamente a 220º. 

- Hornear durante unos 8-10 minutos (hasta que los panes empiecen a dorar).

- Luego se pintan con la clara y añadimos abundante azúcar por encima. 

- Horneamos unos minutos mas hasta que tengan el aspecto ideal




 

Comentarios

  1. 10 gr de levadura seca
    10 gr de levadura química o pólvora de hornear
    que diferencia hay entre estos dos tipos de levadura?gracias

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  2. La levadura seca será de panadería, y la otra, polvo de hornear, también llamada levadura de repostería.

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  3. La levadura seca, es la levadura de panadero. Puedes usar también levadura fresca o en taco, pero en ese caso dobla la cantidad.
    La levadura química o pólvora de hornear, es el gasificante usado para repostería. Si quieres puedes no utilizarla, pero creo que introduce algo de aire que con el que le da la propia levadura, hace que esté más esponjoso.

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