Polvito Uruguayo



Este es uno de esos postres que cuando lo haces se convierte en la estrella del menú. Lo malo es que te lo van a pedir siempre. No se sí por lo bueno que está o porque los amigos son unos "espabilados" y te dicen "que bueno te queda". 
No se el origen del postre, imagino que Uruguayo, como su nombre indica, pero se ha hecho un hueco en las recetas Canarias de muchas casas y restaurantes, así que diremos que es Canario de adopción.

Ingredientes:
  • 400 gr. de galletas tipo María sin gluten (yo uso gullon)
  • Un paquete de suspiros de Moya, fijarse que sean sin gluten (puedes hacerlos también horneando merengue a baja temperatura o en microondas, como los merenguitos)
  • 250 gr. de dulce de leche (en formato sirve fácil)
  • 1 bote de nata Ermol o nata para montar, según guste o según puedas tomar o no lactosa o proteína de leche
  • 50  g. de mantequilla


Lo puedes elaborar en vasitos individuales o directamente como una tarta para porcionarla Elaboración:
Trituramos las galletas y mezclamos 3/4 partes con la mantequilla a punto de pomada, reservando 1/4 parte de las galletas.
Esa mezcla la usamos como base del postre, una base de de 1 cm más o menos.
Luego desmenuzamos los suspiros con las manos para que queden trozos irregulares, lo ponemos en un bol y lo mezclamos con el resto de galletas trituradas.
Luego montamos la nata pero sin añadirle azúcar ya que el postre es muy dulce y así no empalaga.
Para montar el postre, se hace por capas:
Capa de galletas+mantequilla
Capa de suspiros+galletas
Capa de dulce de leche
Capa de nata
Capa de suspiros+galletas
Capa de dulce de leche
Capa de nata
Finalmente espolvoreamos con suspiros desmenuzados y trozos de galleta.

Ya está nuestro postre terminado.
Lo ideal es hacerlo de un día para otro para que endurezca bien en nevera, pero si no podemos cuajarlo 1 hora en congelador.
Para incorporar el dulce de leche es mejor usar un bote de "sirve fácil" o un "biberón" de los que se usan para el aceite o similar, de lo contrario es muy incómodo dosificarlo.


Comentarios

  1. Muy buena la receta sin gluten, por otro lado si que se conoce el
    origen del producto.

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    1. Muchas gracias por el aporte, la verdad es que desconocía la historia del polvito. Lo que si está claro, es que es delicioso.

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