Tarta de manzana con masa quebrada y crema pastelera


Clásica tarta de manzana rica y muy fácil de preparar. 
Lleva 3 elaboraciones: masa quebrada, compota de manzana y crema pastelera

Ingredientes:

Para la masa quebrada:
300 gr de harina Proceli 
85 gr de mantequilla sin sal
100 ml de agua

Para la compota de manzana:
1 manzana
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de agua
1 cucharadita de canela

Para la crema pastelera:
500 ml de leche
50 gr de Maizena 
80 gr de azúcar
1/2 vaina de vainilla
2 huevos enteros
2 yemas

2 o 3 manzanas para decorar

ELABORACIÓN
Primero haremos la masa quebrada:
En thermomix, se mezcla el agua, aceite y harina, 1 minuto velocidad de amasado, se baja con la espátula la harina de las paredes y 30 segundos más. (Queda como unas migas)
Se vierte sobre un tapete y se hace una bola con las manos, se refrigera en nevera por al menos 30 minutos, para luego con rodillo hacer una plancha de 4 o 5 milímetros, para forrar todo el molde.
Se pincha con un tenedor, para que no se infle (guardar en nevera un rato para que luego no baje) y se hornea 18 - 20 minutos a 175º

Luego haremos la compota de manzana.
Pelamos y descorazonamos la manzana, cortando en gajos o taquitos y ponemos en microondas en un recipiente apto, con la cucharada de azúcar, agua y canela. Horneamos en micro durante 3 minutos. Comprobamos y si es necesario le damos 3 minutos más. 
Trituramos con batidora y hacemos una papilla o compota lo más fina posible. Reservamos.

Por último vamos con la crema pastelera.
Calentamos la leche y añadimos la harina, azúcar huevos yemas y las semillas de la vaina de vainilla que previamente habremos sacado con la punta de un cuchillo. Todo ello sin parar de batir.
Podemos ayudarnos de algún robot o bien a mano con batidor de varillas.
Cuando ha cogido textura espesa, añadimos a esta mezcla la compota de manzana y ligamos todo completamente.
Reservamos tapando la crema con un film por encima, para que no haga costra y dejamos que se enfríe. Es importante poner el film pegado a la masa sin aire para que no haga esa desagradable costra.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200 grados
Horneamos la masa quebrada durante 20 minutos a 180 grados
Aprovechamos para pelar 2 o 3 manzanas, descorazonarías y cortar en gajos para decorar al final.
Cuando la masa esté lista, añadimos la crema pastelera y decoramos con los gajos de manzana.
Podemos pintar al final con mermelada de albaricoque o melocotón, para darle un aspecto brillante
Horneamos todo durante 30 minutos a 180 grados, o hasta que se doren un poco las manzanas.
Enfriar y disfrutar.



Comentarios

  1. Has probado a hacer la receta de crema pastelera en la Thermomix?? En 7 min sin riesgo de que se pegue o se quede grumosa. Está buenísima.

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  2. Gracias Judith, sí que la he hecho así. De hecho esta está hecha en tmx, pero como todo el mundo no tiene, siempre intento poner la receta de forma que todos puedan hacerla. La crema quedo muy bien con el añadido de la compota de manzana, le de un punto diferente y nada dulce.

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