Tonkatsu (豚カツ) chuleta de cerdo empanada
Aunque la receta original, va acompañada de una ensalada de col, yo he hecho mi propia interpretación y lo he acompañado de salmorejo cordobés, que con estos calores apetece mucho, y unas papitas arrugadas, que van muy bien con todo.
También haremos dos salsas; una salsa tonkatsu y otra agridulce ligeramente picante, para que cada uno use la que mas le guste
Ingredientes:
- 4 chuletas de cerdo
- 2-3 huevos para rebozar
- Pan rallado con corn flakes
- Mezcla de harinas para empanar (maíz, arroz y garbanzo con una cucharadita de pimentón picante y sal
- Aceite de oliva
- Un poco de sal y pimienta negra
Para la salsa tonkatsu:
- 2.5 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa Perrins)
- 2 cucharadas de ketchup
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 1 cucharadita de azúcar
Elaboración:
- Martillamos un poco la carne, para ablandarla.
- Cortamos en trozos.
- Salpimentamos por ambas caras.
- Enharinamos el cerdo por los dos lados.
- Quitamos el exceso de harina y lo bañamos con el huevo.
- Empanamos bien con la mezcla de pan rallado.
- Cuando esté bien empanado, quitamos el exceso y listo para freír.
- En un cazo o freidora con abundante aceite de oliva a fuego medio lo freímos de 2 a 2 minutos y medio por cada lado.
- Cuando esté bien dorado lo sacamos a un papel absorbente.
- Servimos con la salsa Tonkatsu o salsa agridulce.
Elaboración de la salsa Tonkatsu:
- En un bol añadimos la salsa Worcestershire (salsa Perrins), la salsa de ostras, el ketchup y el azúcar blanco.
- Lo mezclamos bien y ya está lista para usar.
Elaboración de la salsa agridulce picante:
- 1 cucharada colmada de ketchup
- 4 cucharadas de vinagre de arroz
- 5 cucharadas de azúcar blanco
- 1 cucharadita de chile picado
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 taza de agua
Para espesar:
- 1/2 cucharada maicena
- 1 cucharada agua
Elaboración:
- En un cazo a fuego fuerte ponemos el vinagre, ketchup, el chile, azúcar, sal y agua.
- Calentamos sin parar de remover hasta que todos los ingredientes se mezclen bien.
- Cuando empiece a hervir lo bajamos a fuego suave dejamos 3 minutos para que se vaya el olor del vinagre y del ketchup.
- Para que espese, hacemos una mezcla de maicena y agua y se la vamos añadiendo poco a poco y sin parar de remover hasta conseguir una consistencia adecuada.
- Lo dejamos que rompa a hervir una vez más, apagamos el fuego y dejamos enfriar. Y ya está lista para acompañar a muchos platos asiáticos.
- En un cazo a fuego fuerte ponemos el vinagre, ketchup, el chile, azúcar, sal y agua.
- Calentamos sin parar de remover hasta que todos los ingredientes se mezclen bien.
- Cuando empiece a hervir lo bajamos a fuego suave dejamos 3 minutos para que se vaya el olor del vinagre y del ketchup.
- Para que espese, hacemos una mezcla de maicena y agua y se la vamos añadiendo poco a poco y sin parar de remover hasta conseguir una consistencia adecuada.
- Lo dejamos que rompa a hervir una vez más, apagamos el fuego y dejamos enfriar. Y ya está lista para acompañar a muchos platos asiáticos.
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