Tonkatsu (豚カツ) chuleta de cerdo empanada





El Tonkatsu
 (
豚カツes un plato típico de la gastronomía japonesa actual con influencias de la cocina europea “Yoshoku” (洋食), es una receta muy sencilla que consiste fundamentalmente en una chuleta de cerdo empanada en pan rallado japonés conocido como Panko. Yo lo he empano con una mezcla de pan rallado sin gluten y corn flakes, para que quede crujiente y absorba muy poco aceite, quedando muy crujiente por fuera y muy tierno y jugoso el cerdo en su interior.
Aunque la receta original, va acompañada de una ensalada de col, yo he hecho mi propia interpretación y lo he acompañado de salmorejo cordobés, que con estos calores apetece mucho, y unas papitas arrugadas, que van muy bien con todo.
También haremos dos salsas; una salsa tonkatsu y otra agridulce ligeramente picante, para que cada uno use la que mas le guste

Ingredientes:

  • 4 chuletas de cerdo
  • 2-3 huevos para rebozar
  • Pan rallado con corn flakes
  • Mezcla de harinas para empanar (maíz, arroz y garbanzo con una cucharadita de pimentón picante y sal
  • Aceite de oliva
  • Un poco de sal y pimienta negra

Para la salsa tonkatsu:

  • 2.5 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa Perrins)
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

  1. Martillamos un poco la carne, para ablandarla.
  2. Cortamos en trozos.
  3. Salpimentamos por ambas caras.
  4. Enharinamos el cerdo por los dos lados.
  5. Quitamos el exceso de harina y lo bañamos con el huevo.
  6. Empanamos bien con la mezcla de pan rallado.
  7. Cuando esté bien empanado, quitamos el exceso y listo para freír.
  8. En un cazo o freidora con abundante aceite de oliva a fuego medio lo freímos de 2 a 2 minutos y medio por cada lado.
  9. Cuando esté bien dorado lo sacamos a un papel absorbente.
  10. Servimos con la salsa Tonkatsu o salsa agridulce.












Elaboración de la salsa Tonkatsu:

  1. En un bol añadimos la salsa Worcestershire (salsa Perrins), la salsa de ostras, el ketchup y el azúcar blanco.
  2. Lo mezclamos bien y ya está lista para usar.

Elaboración de la salsa agridulce picante:

  • 1 cucharada colmada de ketchup
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz
  • 5 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de chile picado 
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de agua

Para espesar: 

  • 1/2 cucharada maicena 
  • 1 cucharada agua

Elaboración:

  1. En un cazo a fuego fuerte ponemos el vinagre, ketchup, el chile, azúcar, sal y agua.
  2. Calentamos sin parar de remover hasta que todos los ingredientes se mezclen bien.
  3. Cuando empiece a hervir lo bajamos a fuego suave dejamos 3 minutos para que se vaya el olor del vinagre y del ketchup.
  4. Para que espese, hacemos una mezcla de maicena y agua y se la vamos añadiendo poco a poco y sin parar de remover hasta conseguir una consistencia adecuada.
  5. Lo dejamos que rompa a hervir una vez más, apagamos el fuego y dejamos enfriar. Y ya está lista para acompañar a muchos platos asiáticos.


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