Pan de bombón o pan de perrito
Cada vez que hago esta receta, van desapareciendo los panecillos, como por arte de magia.
Los pongo a enfriar, y cuando miro, siempre faltan algunos. Es un verdadero misterio.
Receta rica, rica, rica. Es una evolución de las medias noches de Nuria de http://celiacos.blogspot.com.es/.
Nuria fue la primera persona que me animó y dió los primeros consejos para empezar a elaborar pan.
La verdad es que le estoy especialmente agradecido, porque creo que fue quien "encendió la mecha" y me retó a ponerme manos a la masa. De eso hace ya unos cuantos añitos, y han aparecido nuevos ingredientes y nuevas técnicas, que he intentado usar en esta maravillosa receta.
Ingredientes:
- 300 gr. de harina Proceli
- 100 gr. de almidón de trigo sin gluten.
- 60 gr. de harina de arroz.
- 30 gr. de harina de quinoa.
- 10 gr. de harina de garbanzo.
- 15 gr. de psyllium.
- 6 gr. de lecitina de soja
- 10 gr. de HPMC
- 5 gr. de levadura seca de panadero especial masas dulces (tipo instant)
- 180 ml. de leche.
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 4 huevos pequeños o 3 XL
- 12 gr. de sal.
- 60 gr. de azúcar
- 1 huevo adicional para pincelar
- 50 ml. de agua
- Primero disolvemos la lecitina de soja con los 50 ml de agua.
- En la panificadora, amasadora o donde acostumbremos a amasar, mezclamos los líquidos y luego añadimos los sólidos, excepto la mantequilla, que la añadiremos al final.
- Amasar 4 o 5 minutos, añadir la mantequilla poco a poco hasta que no haya grumos.
- Dejar levar hasta que doble el volumen (1 hora o menos segun la temperatura del lugar)
- Amasar 2-3 minutos para sacar el aire.
- Con las manos mojadas hacer los bollitos y colocamos en la bandeja del horno, dejando que vuelvan a doblar su volumen nuevamente.
- Pincelamos con huevo batido. (Yo suelo mezclar huevo con un poco de leche y azúcar).
- Precalentar horno a 250º con calor arriba y abajo.
- Bajamos a 220º y horneamos 6-8 minutos hasta que estén doraditos.
Ya tienes unos estupendos panecillos para perritos. Tambien pueden rellenarse de nata o trufa, o tal cual están exquisitos.
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