Pan de bombón o pan de perrito

 
Cada vez que hago esta receta, van desapareciendo los panecillos, como por arte de magia. Los pongo a enfriar, y cuando miro, siempre faltan algunos. Es un verdadero misterio. Receta rica, rica, rica. Es una evolución de las medias noches de Nuria de http://celiacos.blogspot.com.es/.
Nuria fue la primera persona que me animó y dió los primeros consejos para empezar a elaborar pan.
La verdad es que le estoy especialmente agradecido, porque creo que fue quien "encendió la mecha" y me retó a ponerme manos a la masa. De eso hace ya unos cuantos añitos, y han aparecido nuevos ingredientes y nuevas técnicas, que he intentado usar en esta maravillosa receta.
     
Ingredientes:
  • 300 gr. de harina Proceli 
  • 100 gr. de almidón de trigo sin gluten.
  • 60 gr. de harina de arroz.
  • 30 gr. de harina de quinoa.
  • 10 gr. de harina de garbanzo.
  • 15 gr. de psyllium.
  • 6 gr. de lecitina de soja
  • 10 gr. de HPMC
  • 5 gr. de levadura seca de panadero especial masas dulces (tipo instant)
  • 180 ml. de leche.
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 4 huevos pequeños o 3 XL
  • 12 gr. de sal. 
  • 60 gr. de azúcar 
  • 1 huevo adicional para pincelar 
  • 50 ml. de agua
  Elaboración:
  • Primero disolvemos la lecitina de soja con los 50 ml de agua.
  • En la panificadora, amasadora o donde acostumbremos a amasar, mezclamos los líquidos y luego añadimos los sólidos, excepto la mantequilla, que la añadiremos al final.
  • Amasar 4 o 5 minutos, añadir la mantequilla poco a poco hasta que no haya grumos.
  • Dejar levar hasta que doble el volumen (1 hora o menos segun la temperatura del lugar)
  • Amasar 2-3 minutos para sacar el aire.
  • Con las manos mojadas hacer los bollitos y colocamos en la bandeja del horno, dejando que vuelvan a doblar su volumen nuevamente.
  • Pincelamos con huevo batido. (Yo suelo mezclar huevo con un poco de leche y azúcar).
  • Precalentar horno a 250º con calor arriba y abajo. 
  • Bajamos a 220º y horneamos 6-8 minutos hasta que estén doraditos.
Ya tienes unos estupendos panecillos para perritos. Tambien pueden rellenarse de nata o trufa, o tal cual están exquisitos. 
   


   

Comentarios

Más populares