Donuts

    

La verdad es que los donuts son uno de esos caprichos que de cuando en cuando merecemos darnos. Esta receta está inspirada en una que vi en el blog de “escola de cuinetes” tuneada con unos pequeños ajustes y tengo que decir que salen estupendos.  Puedes prepararlos de un dia para otro haciendo el levado en frio en nevera y terminarlos al dia siguiente, incluso puedes congelar los donus formados sin freir y usarlos cuando prefieras, asi tendras donuts recien hechos cuando quieras.     

Ingredientes:  


100 gr. de almidón de trigo sin gluten
100 gr. de fécula de papa
125 gr. de harina de arroz
25 gr. de fécula de mandioca
25 gr. de leche en polvo (puede ser leche vegetal o cualquier otra proteína)
5 gr. de psyllium 
5 gr. de levadura química o impulsor
5 gr. de levadura seca de panadero
125 gr. de azúcar 
1/2 cucharadita de semillas de cardamomo escarchadas o molidas (sin la cáscara)
1 huevo
70 gr. de mantequilla (puedes usar aceite de girasol, manteca o margarina)
200 gr. de leche (puede ser sin lactosa o cualquier leche vegetal)
1 cucharada de agua de azahar
Ralladura de 1 naranja
5 gr. de goma xantana disuelta en 10 gr. de aceite girasol (para mezclar al final del amasado)      

Elaboración:    


Mezclamos todos los ingredientes excepto la xantana previamente disuelta en el aceite y dejamos reposar 15 minutos y luego añadimos la xantana disuelta amasando 5 minutos mas.
Dejamos reposar durante 30 minutos.
Es importante que no haya grumos, por lo que es mejor amasar con un robot o amasadora.
Estiramos la masa sobre un papel de hornear embadurnado de aceite y con un rodillo también embadurnado, porque la masa es bastante pringosa.
También se puede hacer espolvoreando harina de arroz en vez de usar aceite, pero corres el riesgo de que te pases con la harina y quede una masa mas “mazacote”.
Hacemos un rectángulo de un dedo de grosor (1,5 cm. Aproximadamente)
Cortamos la masa con un corta pastas o un vaso, sacando el agujero con otro corta pastas o un tapón.
Dejamos levar los donuts 1 o 2 horas, según la temperatura de tu cocina, tapados con un film, separados entre si, ya que crecen y se pueden pegar unos con otros.
Podemos cortar el papel de horno en cuadraditos para poder manipular los donuts con mayor facilidad.

Freímos en un cazo con abundante aceite a temperatura media-baja. Yo uso un cazo pequeño y los frío de uno en uno volteándolos varias veces hasta que adquieren un tono dorado.
Dejamos escurrir y ponemos sobre papel de cocina para que absorba el aceite.


Acabamos untándolos con glasa de azúcar o chocolate sobre una rejilla y dejamos enfriar.
Solo te queda disfrutarlos y controlarte para no comértelos todos, ya que son adictivos y no es lo mas sano del mundo, pero un día es un día, así que buen provecho.
 





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