Albóndigas de pollo con salsa teriyaki


El 'tori no tsukune' es una receta japonesa que no podrás dejar de comer. Es una receta muy rica y socorrida que gusta a todos. La prueba está en que los platos quedan limpios y nunca sobra nada de nada.
Podemos usar la carne de pollo ya picada que venden en bandejas ya preparadas o pedirle a vuestro carnicero que nos la pique. A mi particularmente, me gusta comprar los muslos con cadera enteros y deshuesar yo mismo la carne, para quitar toda la grasa y tendones que no me gusta encontrar en la carne. Luego la pico en mi maravillosa picadora de tupperware y me queda estupenda.


Ingredientes (para 4-5 personas)
Para las albóndigas 
  • ¼ de cebolla
  • 700 grs de carne de pollo molida
  • 1 cucharada de cebollino picadito
  • ½ cucharada de salsa de soja
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado

Para la salsa teriyaki
  • Salsa de soja 75 ml
  • Vinagre de arroz 30 ml
  • Azúcar moreno o panela 2 cucharadas
  • Dientes de ajo picados 2
  • Jengibre molido dos cucharaditas
  • Almidón de maíz una cucharada bien colmada
  • Agua 50 ml (seguramente necesites añadir un poco mas a medida que espese)
  • Aceite de sésamo (opcional) 5 ml

Preparación. 

Para hacer la salsa teriyaki, ponemos todos los ingredientes en un recipiente adecuado y triturar con la batidora hasta conseguir una salsa fina.
Para hacer las albóndigas, picamos la cebolla muy fina y mezclamos con el pollo, el cebollino, la sal, el huevo, la fécula, la soja y el jengibre.
Revolvemos hasta integrar todo muy bien y hacemos pequeñas bolitas
Doramos las albóndigas en un sartén con aceite hasta que estén doradas. Volteando para se doren por todos lados y tapa para que se cuezan con ayuda del vapor. 
Agregamos la salsa que hemos elaborado. Dales vueltas constantemente para que se empapen bien en la salsa. Si espesa mucho, puedes ir aclarando con agua poco a poco.
Cocemos a fuego lento durante 5 minutos y servimos con arroz y podemos añadir también un par de cucharadas de sésamo tostado.




 
La salsa teriyaki es la salsa que se utiliza en la técnica de cocción del mismo nombre, propia de la cocina japonesa, en la que los alimentos son asados, bien al horno, bien a la parrilla, en un adobo de salsa dulce. Sin embargo, la salsa se utiliza también para otros platos, y aunque se puede comprar ya preparada, no suele ser apta para Celíacos y por eso decidimos hacer salsa teriyaki casera. 
La palabra teriyaki es una composición de dos palabras, por un lado "teri", que hace referencia al brillo que aporta la salsa, y "yaki" que se refiere al asado como método de cocción. Los ingredientes tradicionales de esta salsa son el vinagre de arroz o el mirin, el azúcar, la salsa de soja, el sake (aunque se puede usar otro alcohol) y eventualmente un poco de jengibre. Luego se hierve para reducirla y ya está lista para usarse.
Esta es una variante que se parece más a la salsa comercial, la que encontramos en las tiendas, que lleva un poco de ajo para darle más intensidad y que en vez de reducirla le añadimos un poco de almidón de maíz como espesante. El ajo es muy poco habitual en la cocina japonesa, haciendo que esta salsa se parezca más a la salsa coreana bulgogi, que sí lo lleva. 

Si os gusta más espesa o si realmente la vais a usar para preparar carne al estilo teriyaki entonces mejor hervirla para hacer que reduzca, y así sea más fácil pintar la carne, pero si es para acompañar otros platos como tallarines, verduras o gambas, no es necesario reducir tanto. 






Comentarios

Más populares