Pan de pita
Pan de pita sin gluten
El pan de pita o pan árabe es una variedad de pan plano sin miga, muy ligero y muy versátil.
Su uso es muy variado tanto como acompañamiento, como para bocadillo. Se puede hacer tanto en horno como en sartén, por lo que es una muy buena opción cuando no disponemos de horno o no nos apetece encenderlo.
En estas fechas de confinamiento, es una alternativa muy buena para no andar comprando pan cada día y poder disfrutar de pan recién hecho, ya que si preparamos la masa con antelación, lo podemos cocer en unos pocos minutos.
En estas fechas de confinamiento, es una alternativa muy buena para no andar comprando pan cada día y poder disfrutar de pan recién hecho, ya que si preparamos la masa con antelación, lo podemos cocer en unos pocos minutos.
Es un pan que se consume en el mediterráneo oriental y meridional, especialmente en el cercano oriente.
Ingredientes: (12 Panes)
- 500 gr. harina panificable sin gluten
- 10 gr. de levadura de panadería seca o 30 gr. de levadura fresca.
- 20 cc. aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 10 gr. sal
- 400 cc. agua tibia
Preparación:
- Si usamos levadura fresca, ponemos la levadura, el azúcar y un poco de agua en un cuenco y dejamos fermentar durante 5 minutos. Con la levadura seca, no es necesario fermentarla antes.
- Hacer en una fuente una volcán o corona con la harina, agregar la mezcla con la levadura, la sal, el aceite y el resto del agua y amasamos con las manos hasta que se forme una masa compacta y elástica.También podemos usar una amasadora o robot de cocina para hacer la masa.
- Colocar la masa en una fuente, taparla con un trapo de cocina y dejarla reposar hasta que duplique su volumen. Yo suelo usar un gorro de baño, de esos que te dan en los hoteles. Cuando ha doblado su volumen, presionamos la masa con el puño de la mano para desgasificarla.
Una vez sacados los panes del horno , se meten inmediatamente entre dos paños de cocina para que tome humedad y no se ponga duro.
Salud.
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