Lasaña boloñesa sin gluten con pasta fresca de espinacas



Todavía ando relamiéndome, como si fuera Garfield, solo de pensar lo rica que estaba la lasaña.
La verdad es que nos encanta la pasta y si encima va acompañada de una buenísima salsa de tomate casera, (como la que hace mi queridísima esposa, que es excepcional, y la salsa también ;) es éxito seguro.
Haremos varias elaboraciones: 
Primero elaboraremos salsa boloñesa. En casa siempre solemos tener salsa casera en el congelador y fritura para añadir a muchos platos, por lo que este paso ya lo tenía hecho con antelación.
Luego hacemos la pasta. En este caso haremos una pasta fresca de espinacas. 
A continuación hacemos la bechamel y empezamos a montar la lasaña.


Ingredientes:

1 Kg. De tomates canarios bien maduros.
2 cebollas
1/2 pimiento verde
3-4 dientes de ajo
3-4 cucharadas de aceite de oliva
1 pastilla de caldo (opcional)
Pizco de azafrán
Cucharadita pimentón 
1 hoja laurel
Pizco de tomillo
1 cucharada de Sal gorda (o poco menos. Si usamos pastilla de caldo, cuidado con la sal)
1-2 cucharadas de Azucar (según guste)
1/2 kg. De carne picada al gusto (nosotros usamos mitad ternera y mitad cerdo)

Preparación:
Se sofríe un poco la carne picada con un chorrito de aceite y se reserva.
Se pican las cebollas, los pimientos y los dientes de ajo y se hace una fritura
Añadimos los tomates troceados y el resto de ingredientes.
Se sigue sofriendo a fuego bajo durante 30-40 minutos hasta que se integre y deshaga todo perfectamente. Podemos ayudarnos de una batidora antes de añadir la carne.

Pasta fresca

Ingredientes para la pasta fresca:

• 250 gramos de harina Schär Mix Brot
• 250 gramos de Farina Schär
• 4 huevos grandes o 5 medianos
• 1 pizca de sal
• 10 gramos de Goma xantana
• 10 ml de aceite de oliva virgen extra
• 100 gr. De espinacas congeladas

Elaboración:

1. Tamizar la harina en un bol o en una superficie de trabajo adecuada, haciendo una especie de volcán o agujero con los dedos.
2. En el interior del agujero verter los huevossal y aceite y las espinacas ya cocidas trituradas con batidora con un chorrito de Agua. Con un tenedor empezar a mezclar.
3. Continuar amasando on las manos y añadir si fuese necesario poco a poco agua según se necesite, hasta conseguir una masa homogénea y maleable. Es mejor que quede un poco floja a que quede muy seca y se agriete, pero al usar la pasta de espinacas, seguro que no hace falta. Si acaso será necesario usar un poco de harina para conseguir una masa que no se pegue nada.
4. A partir de aquí, con un rodillo, maquina o artilugio adecuado, dar la forma que queramos. Raviolis, tortellinis, macarrones, tallarines, espaguetis, láminas de lasaña, empanadas, empanadillas, etc
5. Una vez preparada, podemos incluso congelar para usarla en el momento que queramos.
6. En este caso he hecho pequeñas placas para lasaña.






Bechamel

Ingredientes:

  • 1 cucharada aceite de oliva virgen extra 
  • 50 g mantequilla 
  • 110 g harina 
  • 800 g leche entera 
  • 1 cucharadita sal 
  • 1 pellizco pimienta 
  • 1 pellizco nuez moscada
Elaboración en thermomix:

  1. Ponga en el vaso el aceite y la mantequilla. Programe 1 minuto, 100º, velocidad 2.
  2. Abra la tapa y añada la harina alrededor de la cuchilla. Programe 2 minutos, 100º, velocidad 1.
  3. Acabado el tiempo programado, incorpore el resto de los ingredientes, mezcle 5 segundos, velocidad 7 y programe 9minutos, 100º, velocidad 4.
  4. Cubra con esta salsa el plato que desee.
Bechamel rápida de cobertura
  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 8 minutos, 100º, velocidad 4.
Sugerencia: Esta bechamel sirve para platos que tienen una cocción posterior en el horno, por ejemplo la lasaña.

Montaje de la lasaña

Ingredientes:
250 gr de queso rallado (solemos usar los paquetes de 4 quesos rallado, pero si lo prefieres puedes usar el que te guste o rallarlo tu mismo)

Untamos una bandeja apta para horno con un poco de mantequilla o aceite de oliva.
Colocamos una capa de placas de lasaña por toda la superficie.
Añadimos una capa de la salsa boloñesa y para que quede jugosa ponemos un poquito de bechamel por encima.
Ponemos otra capa de placas y repetimos el proceso.
Continuamos con otra capa de pasta y finalmente una capa mas gruesa de bechamel.
Por ultimo ponemos queso rallado por encima para crear una crujiente capa de queso.











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